lunes, 30 de mayo de 2016

Brandy y Cognac

Brandy

Es un aguardiente obtenido de la destilación del vino, esta hecha del vino real, aunque consta de un 36 a 40 grados de alcohol a menos que sea añadido un adjetivo complementario (frutas,cereales,etc).
Su elaboración se basa en el calentamiento, evaporación del alcohol de vino y su recuperación posterior en barriles de roble.

Proceso de elaboración

El Brandy se obtiene de cocer vino recién fermentado y de condensar los vapores alcohólicos, una vez apartada el agua gracias al proceso de la destilación.
el brandy únicamente se puede obtener del aguardiente destilado del vino de uvas. En otros países se extrae también de otros frutas recibiendo por eso el distintivo de brandy seguido del nombre de la fruta de la cual proviene, como por ejemplo brandy de manzana o brandy de melocoton. La técnica de la destilación empleada es la misma que para los aguardientes en general.
El procedimiento Francés consiste en envasar el aguardiente recién destilado en recipientes de madera de roble , grandes o pequeños durante algún tiempo. Luego se reduce con agua a 44 grados alcoholimetricos, añadiéndoles un poco de almíbar y devolviéndolos a las bodegas para su maduración final y su posterior venta.

 El procedimiento Español de soleras consiste en rebajar con agua el liquido recién destilado hasta la graduación alcoholimetrica de 44 grados y almacenarlos envasados en recipientes de madera de roble en forma de escalas graduadas, de tal manera que los mas antiguos queden ubicados en las primeras escalas y los mas reciente en las ultimas 





Cogac o Coñac

Es un tipo de brandy que se elabora a partir del vino de la uva blanca de las cepas cultivadas en los alrededores de la ciudad de cogñac.Es un tipo de  brandy tiene origen en francia.Tiene un color ámbar y su sabor es intenso.

Proceso de elaboración

La destilación se realiza en dos caldeos utilizando un alambique tradicional compuesto de una caldera de forma característica que se calienta a fuego directo. Coronada por un capacete en forma de cabeza de moro, aceituna o cebolla, se estrecha hasta el cuello de cisne que se prolonga en forma de serpentín sumergido en una cuba refrigerante llamada pipa.

Procedimiento

Se introduce el vino sin filtrar dentro de la caldera y se lleva a ebullición. Se desprenden los vapores alcohólicos, acumulándose en el capacete y penetrando en el cuello de cisne y alcanzando el serpentín. En contacto con el refrigerante, los vapores se condensan y mana el
“brouillis”. Con una graduación de un 28 a un 32 %, ese líquido ligeramente turbio se introduce en la caldera para una segunda destilación llamada “buen caldeo”. Para este segundo caldeo, la capacidad de la cadera no debe sobrepasar 30 hectolitros y el volumen de carga está limitado a 25 hectolitros.
Entonces, el destilador deberá ejecutar una delicada operación conocida como “el corte”: saturados de alcohol, se apartan los primeros extractos (esos jugos llamados “cabezas” sólo representan del 1 al 2 % del volumen). Luego llegan los “corazones”, aguardiente transparente y límpido con el que se elaborará el Cognac.
Por último, el destilador elimina las “segundas” –cuando el alcoholímetro indica 60 % del volumen– y las “colas” que llegan al final de la destilación. Las “cabezas” y las “segundas” vuelven a destilarse con el vino o con el “brouillis”. El éxito del proceso de destilación –que dura unas 24 horas– requiere mucha atención por parte del destilador, además de un cuidado constante y muchísima experiencia. De hecho, su “mano” es fundamental para lograr un Cognac con personalidad propia.
 
Esta elaborado a partir del aguardiente que se produce de la doble destilación de los vinos producidos en la región.El vino puede ser muy seco (poco contenido de azucares).
Despues del proceso de las dos destilaciones el coñac pasa a ser guardado en barriles de roble.

La destilación procede de vinos blancos de las variedades:


Ugni blanc
                                                                         Colombard
                                                                                                                    Folle blance

LA PRINCIPAL DIFERENCIA ENTRE EL BRANDY Y EL COGNAC ES QUE AL COGNAC SOLO PUEDE LLAMARSE ASI CUANDO ES ELABORADO EN LOS ALREDEDORES DE LA LOCALIDAD FRANCESA DE COGNAC .

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