GINEBRA
La ginebra es un aguardiente ingles derivado del genever o jenever holandes.
Es
un aguardiente de grano de maíz,centeno o cebada, su graduación de
alcohol varía entre los 37 y 47 grados, se obtiene por destilación de la
cebada sin maltear y puede elaborse de otros granos y son rectificadas
con bayas de enebro y aromatizadas con cardamomo.
Eata
bebida se descubrió en holanda en siglo XVII , cuando buscando
soluciones para diferentes problemas, sobre todo relacionados con el
riñón, se realizó una primera destilación de alcohol junto con centeno, cebada y maíz, para introducir en ella posteriormente enebro, fruto que originará la “Genever”.
Fueron los soldados británicos quienes tras diferentes campañas
militares la conocieron e introdujeron en las islas, popularizándose su
consumo.
Proceso de elaboración: gin holandes
Para su elaboración, el alcohol es obtenido por la fermentación de
granos de maíz, centeno o cebada , que posteriormente es
destilado con gálbulas de enebro y algunos botánicos para aromatizarla.
Es
frecuente realizar varias destilaciones para la obtención de un
alcohol mas puro, su producción es a partir de un tercio de malta
aplastada ,fermentada, rectificada y alcoholes de baja graduación son
destilados para obtener el producto final.La destilación resultante es mezclada con los agentes aromatizantes y saborizantes que se destila nuevamente se obtiene un producto de 43 a 44 grados de alcohol.El gin holandes cuenta con cierto aroma a malta.
gin britanico
Es producido rectificando mezcla de alta gradución alcohólica de whisky o mezclas alcohólicas de forma tal que pierdan aroma y sabor. Estos son luego reducidos con agua y puestos en recipientes con los agentes saborizantes y aromatizantes. Luego, esa mezcla es nuevamente destilada. Al gin resultante se llega reduciendo hasta contar con una graduación alcohólica que vaya entre los 40º y los 47º dependiendo del mercado para el cual es producido.Marcas
- Gordon's,
- Gilbey's,
- Llave,
- Burnett,
- Martin Miller´s,
- London Gin,
- Graanjenever,
- Xoriguer,
- Almirante Nelson,
- Beefeater,
- Larios,
- Tanqueray,
- Bombay,
- Ginebra San Miguel,
- Gvine,
- Porta,
- Bols,
- Hendrick's o Rives Gin.
Propiedades nutricionales
Entre las propiedades nutricionales de la ginebra cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:- 0,10 mg. de hierro.
- 2 mg. de sodio.
- 221 kcal. de calorías.
- Se usa como un antiséptico activo para toda la piel y zonas del cuerpo, incluyendo manos y pies. A menudo forma parte de las formulaciones de tónicos para tratar la celulitis y brazos fofos. En el cuidado de la piel, mejora muchas de las peculiaridades del acné y con la piel grasa reduce sus niveles de sebo.
El Ginebra es una de las bebidas que más disfruto y sin duda me encanta preparar cocteles con ella.
ResponderEliminar